суббота, 9 февраля 2013 г.

сужение просвета подключичной артерии

В основе окклюзирующих поражений чаше всего лежат атеросклеротические изменения, приводящие к стенозу и тромбозу (вплоть до полной облитерации) ПА, реже гипертоническая болезнь, брахицефальный артериит (болезнь Такаясу, «болезнь отсутствия пульса»), неинфекционные и инфекционные артерииты, диссекция ПА, антифосфолипидный синдром. Важно отметить ятрогенные факторы,

Большое значение в патогенезе нарушений мозгового кровообращения в ВБС имеют различные формы патологии экстракраниального отдела позвоночной артерии (ПА). Основными из них являются окклюзирующие поражения, экстравазальные компрессии, различные виды аномалий и деформаций, к которым необходим дифференцированный хирургический подход.

1. Основные патогенетические механизмы нарушения мозгового кровообращения в ВБС

Внимание специалистов к синдрому вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН) продиктовано его высокой распространенностью, сложностью патогенеза и частой резистентностью больных к терапии 5, 12. ВБН нередко является предвестником тяжелых мозговых инсультов в стволовой части мозга, мозжечке, затылочных долях головного мозга. Циркуляторные расстройства в вертебрально-базилярной системе (ВБС) составляют до 30% всех нарушений мозгового кровообращения и около 70% преходящих ишемических атак 2, 6. Клинический полиморфизм истинных и конкурирующих симптомов и многообразие патогенетических механизмов, обусловливающих развитие нарушений кровообращения в ВБС, делает необходимой своевременную и более точную дифференциальную диагностику характера и причин этих нарушений для проведения адекватного лечения. Важным достижением в области ангионеврологии является формирование современной концепции гетерогенности ишемического инсульта, в основе которой лежит представление о многообразии причин и механизмов развития острых нарушений мозгового кровообращения 3, 4, 9. Устоявшиеся взгляды на их тромботический и эмболический генез были дополнены представлениями о гемодинамическом происхождении инфарктов, развивающихся по механизму сосудистой мозговой недостаточности при патологии экстракраниальных отделов магистральных артерий головы (МАГ), в том числе при нарушениях общей гемодинамики и других механизмах развития инсультов мозга.

Важная медико-социальная значимость проблемы сосудистых заболеваний мозга определяется их значительной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, высокими показателями трудовых потерь и первичной инвалидности. Смертность от цереброваскулярных заболеваний в России остается одной из самых высоких в мире (188,8 на 100 000 населения).

С. Ж. Микиашвили Л. П. Метелкина И. Н. Пронин В. Н. Корниенко

Клиника и диагностика вертебрально-базилярной недостаточности

Сейчас 7 гостей онлайн

тел.: (343) 234-41-81(отдел маркетинга)

тел.: (343) 234-34-89(регистратура)

ул. Начдива Васильева, 25

620043 г. Екатеринбург

Клиника и диагностика вертебрально-базилярной недостаточности - Неврологический центр ГБ 41

Комментариев нет:

Отправить комментарий